• 台灣外展教育發展基金會
  • 台灣外展教育發展基金會
  • 台灣外展教育發展基金會
  • 台灣外展教育發展基金會

專訪Outward Bounder:Judy

會員評分:  0 / 5

不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號
 

——  原來,每個當下都是要付出努力的


        2017年,紐西蘭奧克蘭機場,該帶著Judy返家的飛機沒有如期出現在機場,乘客們擠在櫃檯前焦躁易怒的想要有一個人告訴他們該怎麼做,但Judy卻一反常態,悠哉地想著等會要在哪家旅館舒適的安頓下來。這樣的改變,自己都有點驚訝,但想想這21天 — 這也是理所當然的啊 — Judy了然一笑。

       

       

Ma Te Wa  —— 活在當下吧,時間自然會告訴你答案。

 

        離開台灣前,Judy是個事事都安排嚴謹,很需要計劃與安全感的18歲女孩,即使常被媽媽提醒計畫改不上變化,但這個女孩還是不以為意,直到參加了紐西蘭Outward Bound的21天經典課程。

       

       受訪時,Judy講話很快,思考很多,很多想法都會讓你驚豔,忘記她只是個剛進入大學的年輕女孩。她回想起那21天剛開始,盡是未知的挑戰與看不見盡頭的課程,但Outward Bound要的正是讓你面對未知卻依然向前的勇氣。Judy笑著說剛開始的時候,自己的個性還是很需要計畫的,總都會忍不住問指導員:「我們等下的挑戰是什麼?我們等等該怎麼做?」但指導員只是笑笑的用毛利語回答: “  Ma Te Wa.  ” 享受當下吧,把握每一個時刻,時間自然就會告訴你答案。自然環境其實是最好的老師,你很難去掌控一切,隨時都有驚喜,需要很快地去適應環境的改變,去試著接受不是每件事都該照你想像的樣子發生。慢慢的,Judy心態改變了,當計劃不管用時,她學會接受每件事,不論什麼狀態下都要試著去解決,使她隨時都有辦法應對各式各樣的問題。

       

真正的堅強不是凡事都要做得很好,而是即使知道自己軟弱,也會去完成。

 

        起初,是很挫折的。言談間看的出來Judy在台灣早是個獨立自主的女孩,但到了國外卻一切歸零,什麼都不會。激流舟、登山徒步、航海,高強度的體能需求,辛苦嗎?「那樣身體上的痛苦是刻到心裡的。」

 

       在學習翻船復位時,海水遠超過想像的鹹,而回到船上又遠比想像中的困難。這樣的衝擊,讓Judy的信心慢慢被瓦解。覺得無能為力、沒辦法再樂觀面對每件事時,指導員告訴她:“ There is more in you. ” ,相信自己。

 

        Outward Bound指導員一向不會直接幫學員完成任何事,只會適時的從旁協助引導。「指導員給你的並不是該怎麼做,而是給你面對未來的信心。」「他們是陪伴、是榜樣、也是鼓勵,在戶外活動方面,他們會讓我們想要做的跟他們一樣好;他們會在我們不相信自己可以做到的時候,給予我們最大的鼓勵與冒險的力量。」21天的課程,一關關的突破、慢慢的發掘了自己無限的潛力。對Judy來說,跨出舒適圈,經歷過了這些,「再也沒有什麼可以難倒你。」

 

       現在講起來都雲淡風輕,但那時,一個18歲的小女生在全英文的陌生環境,要在泥地裡打滾、在激流裡航行、背著重裝越過一座座的高山,是很苦的。但Judy就是這樣一個女孩,很逞強,急著想證明自己。但有些時候卻是這樣的堅強,讓你成為了自己都覺得陌生的人。

 

       她回想起最後的一個活動,攀岩。當時指導員告訴大家:「有什麼事情是你們想要改變的,將它寫在自己的手上。」Judy寫下了:「坦白」。對Judy來說在課程期間,她就是一個全新的人,所以她想要試著更誠實的面對自己的情緒與想法,學會坦然面對自己的感受,接受自己的無能為力。說到這裡,她停下來想了想,堅定的告訴我們:「真正的堅強不是向世人隱藏自己的脆弱,而是坦承的面對自己、面對世界;真正的勇敢,是知道自己的軟弱與不足,依然願意付出最大的努力去嘗試。」

 

 

 

站在山頂的那一刻,我才知曉,有時候努力的意義是在過程與結果中找尋的,以前的我要知道意義才願意付出努力,但現在我才知道,唯有走過了,才會知道意義是什麼。當你決定啟程,就應該付出百分之百的努力,堅持走過後,必定會開花結果,而人生的追求永遠不會停止,若想要看到下一個美景。我們必定要放下原有的成就,將過去的成功變為力量,邁向下一個美好。挑戰還未結束,我將繼續接受山的教誨。         —  Judy,寫於紐西蘭21天公開課程

 

        報名課程時正值準備學測期間,一如很多台灣的青少年,Judy有很多興趣,卻找不到真正有熱情的事。曾經找不到方向的她,也質疑過為什麼要每個當下都付出努力。帶著很多疑問,Judy跟著Outward Bound來到紐西蘭山區進行登山遠征。

 

        山是很神奇的,走在山上自然可以找到很多答案。登山的過程很辛苦,每此呼吸的吸吐之間,可能就會閃過千百次想放棄的念頭,但一到達山頂,所有的念頭就被放到腦後,被壯闊的山谷與高峰所震懾。但很快的,你又必須向前走了。說到這裡,Judy皺起了眉頭。「一開始,這樣的感覺令人沮喪,這裡的山這麼美,但又怎樣呢?我不屬於這個國度,這些山也不屬於我,為了這些片刻的美景逼著自己不斷向前,值得嗎?為什麼不停下來,好好記住這一切呢?」

 

        一路上,Judy不停地思考這個問題。她慢慢地發現,登山的過程跟人生很像,其實是沒有一個巔峰的,就是一個又一個的坡,你珍惜每個風景,但不該安於現狀,你必須為下一片風景努力。即使從紐西蘭回來已經過了一年,這樣的想法還是持續影響著 Judy。

 

「思想先被改變了,就連帶的帶動行為,就算沒有非常明確的目標,但這樣的想法也推動著我積極的去過自己的生活。」

 

                                                                                                                                                            - Judy於下山之後執筆記錄下自己的感受

 

 

Solo,一個人、一片森林、一些你需要思考的問題

 

        防水布、蘋果、一些乾糧,在十幾天緊湊、與夥伴共進退的課程後,指導員將這些東西交給大家,一個一個的帶進森林,與夥伴完全的分開,視線所及之處只有一叢叢的灌木與沒有盡頭的樹林,及偶爾出現、巡視學員安全的指導員。

 

       依照這幾天觀察天空的經驗,她知道夜幕即將降臨,Judy還是有點害怕外面不知道會不會現身的動物,但過去的挑戰,她知道自己該做什麼,不再感到不安。很快地搭好自己的小窩、將自己裹得緊緊的,一入夜就沉沉睡去。

 

       清晨,林子裡的空氣很乾淨,除了日出與日落,這裡沒有時間,只有自己。啃著蘋果當早餐,Judy一邊寫信給她過去幾日的夥伴與遠在台灣的家人,課程帶給她太多新的想法,有些時候,很多話需要被沉澱才能說出口,很多想法要被整理才能被自己理解。獨處的這兩天,她很喜歡這樣屬於自己的空間。她一邊找了幾片葉子,做著想要送給紐西蘭夥伴、介紹台灣特色的粽子、一邊思考著很多事情。在課程中,她發現自己的潛能亦同時發現自己的不足;她學會試著與自己的不足和解,保有自己的特質,並帶著重新發現的自己重返社會。

 

她勇敢去質疑這個世界,但也用自己的方式去找到答案。

她嚴肅的告訴了我們她的堅強她的脆弱,但笑起來依舊像個孩子一般真。

這就是Outward Bounder,Judy與她改變的故事。

 

「在報名的那一刻就改變了,改變是很持續的,直到現在還是支持著我認真過好生活的每一刻,為每一個當下付出努力。」


© 2018 Outward Bound Taiwan. All Rights Reserved.