【登山小知識|百岳分級】⛺

不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號
 

常在登山或是剛接觸登山的夥伴們,想必一定都聽過「百岳」⛰

台灣百岳,是由台灣登山界聞人所選定標高三千公尺以上,擁有奇、險、峻、秀,且山容起伏明顯的一座台灣山峰。

  

但是又該怎麼分級呢? 我要怎麼選擇適合自己的山呢? 一個人可以登山嗎?
台灣三大高山國家公園宣布,將一般季節分成 4 級,雪季期間分成 2 級

一般季節分成 4 級
 A 級:一般健行路線,活動天數約需 1-3 天。
 B 級:中級縱走路線,活動天數約需 4-5 天或活動天數約需 1-3 天但有危險地形。
 C 級:高級縱走路線,活動天數約需 5 天以上。
 C+級:高級縱走路線,有垂降及攀岩地形。

雪季期間分成 2 級
 D 級:雪地健行及縱走,雪季管制期間有條件開放之路線。
 E 級:雪季管制期間暫停開放之路線。

A、B、C 級登山路線 1 人以上即可申請(1 人獨攀需填寫獨攀申請承諾書)。C+級及 D 級登山路線需 3 人以上始可申請;E 級登山路線不開放申請。
C+ 級路線需攜帶確保繩及安全頭盔,列為重點檢查項目;D 級路線需相關規定依雪季辦理。

🌿 詳細文章:https://reurl.cc/4gQYVV

大家登山前一定要弄清楚相關知識呦!才可以把風險降到最低,以免發生不必要的危險


© 2020 Outward Bound Taiwan. All Rights Reserved.