關於我們

Outward Bound Taiwan 目的在為青少年提供一個機會,來增強他們的領導力、溝通力、人際關係,我們深切相信在戶外環境中學習的冒險是一種讓參與者發揮最佳能力的方式。

我們會在課程中帶領學員,發展出他們的各種能力,透過冒險與實做等反思過程,投注價值觀及挑戰學員技能運用的純熟度,創造學員對未來適性發展的無限可能。

外展教育在台灣推廣的三階段

利用富有挑戰性的活動,讓台灣年輕人跨出舒適圈,接觸到「冒險」的本質,改變自己,以因應變化多端的社會,迎接更多的挑戰。

透過時程更長的冒險活動,在大自然中認識更多自己,學習與個人、群體互動的技巧,了解大自然的奧妙及偉大,學會責任感的重要性。

OBT 最大的優勢為全球資源,透過 OBT 與其他OB 的合作,可以讓台灣年輕人走出台灣,在世界各地安全地進行不同的挑戰;培養國際觀的同時,也讓世界看見台灣。

外展教育學習模式

我們的目標是讓參與者學習到

  1. 更加認識自己。
  2. 如何待人處事。
  3. 生活周遭、大自然的深入認識
學習模式
  • 每個課程都將根據參與者的具體情況設計,並會有特定的學習成果
  • 課程將外展教育的體驗學習模型將學習成果冒險和環境連結起來
學習歷程

Outward Bound四大支柱

藉由外展四大支柱,發展出外展的核心價值與課程架構,台灣外展希望能夠在台灣的高山峻嶺及綿延的海岸線之間,引領真實的冒險!讓青少年學到:安全的觀念正確的態度及適當的技能。

四大支柱

五大重點培育能力

國際OB共同認證,青少年應具備的5大能力。

OB5大能力

看更多青少年培訓課程

安全與風險管理

Outward Bound Taiwan與全世界的外展一樣,遵循專業的風險管理流程來管控所有課程前中後的風險,讓課程中實際的危險降到最低。OBT具有由基金會董事率領的安全管理委員會,組成為台灣戶外界的幾位經驗豐富的先進,定期與執行團隊開會,討論課程相關的風險管控。Outward Bound特有的Program Review,透過由OB International指派的團隊,定期在全球的OB進行審查,針對風險管理系統及人員能力進行仔細地審查,兩年一次的審查後需進行回覆,以確保全球的OB皆遵循良好的規範運作。

課程特色

霞喀羅古道

遠征冒險

一天或是多天的冒險,冒險地點涵蓋水上或陸上,並通常在野外或特定營地紮營過夜。當遠征時間越長,學員的學習效果在過程中更加顯著。

在遠征挑戰過程中,學員會歷經失敗的低潮與充滿成就的高峰體驗,並有機會在這樣的過程中,重新檢視自己在這段挑戰旅程中自己的學習。

Pamper Pole

具挑戰性的活動

「真實的挑戰旅程」是在課程中很重要的一個元素。在嚴格風險評估與管控下,不論是在高海拔的山域或是在高低空繩索設施進行挑戰,這都是我們在遠征冒險中不可或缺的安排。

在評估學員整體能力下,提供最合適的挑戰難度,在挑戰他們能力的極限過程中,開拓學員個人視野與經驗。

2021義大G11 露營搭帳 LiHsing 0713

極盡的獨立自主

我們鼓勵學員承擔責任,不單為自己承擔責任,也學習在團隊中為他人承擔責任,培養「當責」的獨立態度,並將課程中習得的獨立,帶回原有生活中。

責任小至將自己鞋帶繫緊,也可以大至擔任團隊領袖,我們相信,唯有實際體驗「當責」的過程,才可以有效幫助參與學員覺察自我能力現狀。

yushan 4

自然環境

我們希望讓學員感到沈浸在自然環境中,可能是跳進湖泊、在無垠的星空下於山中紮營、從高處觀賞流過山腰的雲海或是走過雪白的雪地,甚至是提供一小段時間於自然環境中獨處。

我們相信在自然環境中,學員能夠在更加認識自己的過程中,也能對身處的世界有不同的觀點。

9

在能力可承受範圍內進行挑戰

在課程中,團隊中的每一個成員都有不同程度的能力與經驗,對於體能與舒適圈的範圍也不盡相同。

我們會不斷考量個別學員當下的能力與狀況,給予適度的挑戰。唯有挑戰程度達到最佳時,學員才能更加了解自己,並在積極參與中發掘自己的潛能。

yushan 1

循序漸進的學習

從課程開始前的學員狀況作為出發點,在課程前期指導員會帶領學員從事多數活動;但隨著課程進行逐漸深入,指導員會尋找適當機會將責任逐漸交付於學員。

Outward Bound課程與一般單向講授式課程不同之處,在於它會循序漸進的讓學員有新的體驗,願意尋求新的技能與揭開新的認知。